校园生活
生活服务规章制度重要联系方式
上海海事大学来华留学生宿舍管理规定
2014-05-08

为加强来华留学生(以下简称“留学生”)宿舍的管理,使留学生宿舍管理制度化、科学化、规范化,创造一个安全、整洁、和谐的生活和学习环境,依据国家教育部《普通高等学校学生管理规定》和地方教育管理部门相关文件精神,结合本校实际,制定本规定。

 

一、入住手续

1.留学生须在提交入学申请时或入住前两周向国际教育学院(留学生管理办公室,以下简称留办)申请预订留学生宿舍,经审核批准后方可入住。入住时留学生须持入学通知书、普通护照(及有效签证)在宿舍服务台办理登记并入住指定房间。同时依据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》,留学生须在入境后24小时内在宿舍服务台专员处办理境外人员临时住宿登记手续。

2.留学生住宿房间由留办负责分配,留学生须服从统一安排,按指定房间入住并按规定缴纳500元住宿押金,未经允许不得私下调换房间。在住留学生确因相关原因需要更换房间或调整床位,须由学生本人向留办提出书面申请,经审核批准后再作更换或调整。双人房间中床位凡属自然空缺,留办将根据住宿情况安排合并房间,学生应服从调宿安排。

3留学生入住后不得转借、私配房间钥匙,一旦丢失,应及时报告,以便更换锁芯,相关费用由当事人自理。房间备用钥匙由宿舍管理人员统一保管。入住时须签署“宿舍物品配置单”,损坏公物照价赔偿。房间内设施(包括电器)如存在问题,应及时向宿舍管理人员报修。若房间内设施属自然损坏,给予免费维修;若属人为原因损坏,须由损坏设备者有偿维修。如无法查出损坏设备者,维修费用须由宿舍内成员共同承担。

 

二、住宿规定

1.留学生应在学校留学生宿舍居住。如有特殊原因需校外住宿,留学生须向学院和留办提出申请,审批同意方可办理相关手续,并须按规定在当地派出所办理登记备案。

2.入住留学生须严格遵守中国法律、法规以及学校各项规章制度。遵守留学生宿舍会客登记制度,服从宿舍管理人员管理,不得将所住房间私自转让、转租或留宿他人。如发现转让、转租宿舍或留宿他人现象,留办将视情节轻重作出相应违纪处理。

3. 留学生须爱护公共设施和物品,严禁在墙壁乱涂乱画,严禁在墙上钉钉子,人为损坏公共设施及物品需照价赔偿。休息时段,不得在寝室内大声喧闹、开放大功率音箱,影响其他寝室人员休息。维护公共卫生、保持室内外清洁。不得在窗外悬挂物品,不得饲养猫、狗等宠物。不得在走廊等公共区域内堆物,否则视作垃圾处置。禁止从宿舍窗户向外抛掷物品,危及他人人身安全和损坏公共卫生。

4. 学校实行宿舍能源限额补贴政策。学校根据相关规定,每学期或各项目初一次性发放整学期或项目期间的水、电、天然气补贴。补贴用完后,由宿舍管理人员发放缴费通知单,留学生须按通知要求自行缴费充值。因逾期缴费所带来的水、电、天然气使用影响,留学生将自行承担。

5.注意用电、用气安全,禁止私自拆卸和改装宿舍楼内的设备及供电线路;室内严禁使用明火,严禁使用热得快、电暖器、电热毯、电炉、电热煲、电热锅、电炒菜锅、电磁炉等容易引发火灾的器具;严禁在接通电源情况下将台灯、接线板、充电器等放置于被褥、蚊帐、纸箱等易燃物品上;禁止吸烟乱抛火种或焚烧物品;严禁在宿舍内使用或存放易燃易爆、腐蚀、有毒的物品。宿舍管理人员有权检查房间内电器使用情况,并负责将违章电器予以收缴并代为保管。如自添违章设备而引发事故,其全部损失将由肇事者负责,并追究其相应法律责任。

6. 注意防火,不得在宿舍楼内存放和焚烧任何易燃易爆危险品等,不能私自移动或损害消防器材。因实习、旅游或其他原因长期外出时,要切断室内所有电源并告知宿舍管理人员。凡不遵守有关规定,酿成火灾,肇事者须赔偿一切损失,并追究其相应法律责任。

 

三、住宿收费

楼  宇

房间类型

价格(元/床/天)

临港校区62号楼

三室户套房单人间

40

二室户套房双人间

20

一室户套房双人间

30

民生路校区高恒大厦

双人间

40

单人间

80

1.自费留学生或非全额奖学金生住宿费收取按其所申请的学习项目期限(短期项目和长期项目)分两种计费方式。短期项目指学习期限为一学期及一学期以内的留学生;长期项目指学习期限为一学期以上的留学生。短期项目留学生采取按月计费方式,即留学生按月将费用交至宿舍服务台。长期项目留学生采取分学期计费方式,即留学生在每学期开始前将本学期住宿费用存入指定个人账户,学校将按期一次性扣除。

2.留学生如遇特殊情况无法按时缴纳住宿费,须办理缓交手续,但是缓交期限不能超过一个月。无故拖欠费用者,按每天2‰的标准收取滞纳金,无故拖欠一个月者留办将请其退宿。

3.中国政府奖学金生和上海市外国留学生政府奖学金全额奖获得者,依照相关规定,免收取住宿费。全额奖学金生在规定学制时间内尚未毕业而转为自费生,须按照住宿标准缴纳住宿费。

4.通过国家、政府间交流项目或校际交流项目到我校学习的留学生,按项目和协议相关规定收取住宿费。

 

四、 会客规定

1. 凡来留学生宿舍的访客,须持有效证件在门卫处进行登记。如需进入留学生宿舍,须经服务台值班人员与被访者电话联系确认后,填写访客登记记录单,并将本人证件放置服务台后,方可进入被访者宿舍。无有效证件者,原则上不予进入。

2. 所有访客不得在留学生宿舍留宿,须在22:00之前离开宿舍,否则宿舍管理人员有权通知访客离开。

3. 如发现留学生留宿其他外来人员,宿舍管理人员将负责对其口头警告;发现两次以上者,宿舍管理人员有权通知该留学生离宿,并告知留办。情节严重者留办将做出相应违纪处理。

 

五、 安全管理

1. 留办以及留学生所在二级学院要加强对留学生的安全教育,特别是防火、防盗安全教育。

2. 保卫处(安全办)作为学校消防职能部门,负责留学生宿舍消防安全日常管理工作,并负责指导、监督、检查留学生宿舍消防安全工作。

3. 学院辅导员和宿舍管理人员有权在不通知留学生本人的情况下定期抽查房间安全情况。

4. 留学生应自觉提高安全防范意识,并有协助宿舍管理人员维护学生宿舍安全秩序的责任和义务;若发现安全隐患或可疑人员进入留学生宿舍应当采取相应措施或向管理人员报告或电话报警。

 

六、 卫生管理

1. 宿舍区内公用区域卫生由宿舍保洁员负责清扫,清扫时间为每周一。

2. 房间内(除床上用品外)卫生由留学生自己打扫,留学生须保持房间干净、整洁。床上用品每月指定日期内统一更换送洗,更换当日留学生如遇特殊原因无需更换者,当月将不再提供更换服务。

3. 留学生宿舍实行不定期卫生检查制度,由宿舍管理人员负责检查卫生。若房间确系脏、乱、差,宿舍管理人员将对留学生进行口头警告。屡教不改者,将由留办对留学生出具书面警告或通知留学生离宿。

 

七、 退宿管理

1.毕业及离校者,应提前三天通知服务台,并在学习项目结束后一周内搬离宿舍。退宿时,缴清水、电、天然气及网络等费用,并结算住宿费。留学生须保持房间内外清洁和下水道畅通,交还钥匙和其他公物,并由宿舍管理服务人员查验并签字后办理退宿手续。退房检查时房间物品如有损坏,按照宿舍物品价目表赔偿,或在押金中扣除。

2.寒暑假期间需临时退房者,可直接向服务台申请,并办理临时退宿手续。退宿后,所住房间原则上不做预留。临时退宿者续住,无需再向留办提出申请,留学生宿舍管理人员将负责根据宿舍实际入住情况分配其入住原房间或其他房间。

3. 因调换房间、毕业离校、退学、临时退宿等原因而滞留在房间内的物品,须向服务台办理代管手续,超过代管规定期限没有领取物品,视为无主物品。

4. 因其他特殊原因须退宿者,按照有关规定办理。

 

八、 本规定自2014年8月1日起执行,适用于学校各校区的留学生宿舍。同时沪海大外字[2010]143号文件废止。

 

版权所有 © 2012   上海海事大学国际教育学院
中国上海市临港新城海港路1550号 邮编: 201306
电话: +86 21 38284990 传真: +86 21 38234999