国际教育学院组织传统节日-清明节系列活动

发布者:祝莎发布时间:2024-04-11浏览次数:14

二十四节气是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。清明作为二十四节气之一,兼具自然和人文内涵。学校外事党支部于4月3日下午组织了清明节的系列活动,与留学生体验传统用文化。

国际教育学院郁梅老师为留学生们介绍了清明节和寒食节的来历和风俗,以及清明节的相关仪式,如准备贡品、焚烧香烛等,以表达对先人的怀念和尊重。

随后,外事党支部的老师和同学们一同来到第三食堂,学习如何制作青团。食堂员工向同学们展示了制作青团所需要的原料,如:由糯米粉、糖、艾叶汁制成的面团,由红豆沙、山药、紫薯、咸蛋黄肉松等制成的各种馅料,并向大家演示了如何将馅料放入面团中并包裹起来做成青团。演示结束后,老师和学生们共同参与其中,亲自动手尝试制作青团。

在蒸青团的过程中,留学生们受邀参观了食堂后厨。看到厨房内整洁的环境和先进的设备,同学们表示深感安心。参观结束,刚刚制作的青团已经蒸熟出锅。学生们品尝了自己制作的青团,并对食堂工作人员的辛勤付出表示感谢,对本次活动的组织安排连连称赞。