上海海事大学-加纳中西非地区海事大学 “物流管理”合作办学本科项目

发布者:胡方方发布时间:2021-01-15浏览次数:345

为落实国家中非合作战略精神,针对中西非地区航运、物流专业人才严重紧缺的情况,经教育部批准,自2010年起,上海海事大学与加纳中西非地区海事大学合作举办“物流管理”本科学历项目。

2011年3月9日,该项目在加纳举行首届开班仪式。联合国国际海事组织驻非洲代表Michael Luguje先生、时任加纳交通部副部长Dzifa Aku Attivor女士、时任中国驻加纳共和国大使龚建忠先生、中西非海事组织秘书长Maguus Teye Addico先生、上海市教卫党委副书记杜慧芳女士、时任上海海事大学校长於世成教授、中西非地区海事大学校长A.K.Asamoah先生以及中西非国家港航企业代表和该合作项目的师生代表出席了开班典礼。在此后的办学过程中,项目得到了中、非政府机构和企业,尤其是驻加纳使馆的大力支持。包括龚建忠、孙保红和王世廷等大使在内的多位领导和专家对项目提出了殷切期望和很好的具体建议。

“物流管理”本科学历项目由上海海事大学与中西非地区海事大学共同组织实施,培养模式、培养过程与培养要求严格遵照我国高等教育质量标准执行。学生经两校共同评估录取后,进入“2+1+1”培养模式,即:第一、第二、第四学年,学生在加纳本土学习,教学由两校共同承担,主干专业课程及论文指导以上海海事大学派出的教师为主导;第三学年,学生来华学习一年,来华前由我校进行前二学年培养跟踪评估,评估合格的学生可申请来沪学习并在沪完成航行实习及企业实习环节。修完全部课程并通过论文答辩的学生将被授予我国教育部颁发的理学学士学位以及上海海事大学毕业证书。项目为全自费项目,不享受国内奖学金资助,学生自行承担四年学费,以及第三学年来华学习期间的差旅费、住宿费、生活费、保险费等其他支出。

项目开办九年多来,共招收学生316名,其中:188名非洲学生顺利毕业,来华学习的学生无1人滞留国内,均学成归国。作为上海市地方高等教育首个非汉语类专业对外合作办学项目,该项目主动对接国家“一带一路倡议及非洲中非战略合作精神,不断创新中非教育合作模式,逐步发展成为了特色鲜明、声誉良好的合作办学项目,在中西非地区树立了良好口碑,受到了China Daily,HIS Maritime,《新民晚报》等多家国内、外媒体的关注,并得到了我国政府教育主管部门和相关企业的高度肯定。教育部在其主办的境外办学会议和援外工作会议上,多次将本项目列为经验交流案例;2019年5月,上海海事大学与中西非地区海事大学合办物流管理本科专业教学团队荣获“上海市教育先锋号”称号。