从石库门到红船——上海海事大学留学生走进嘉兴

发布者:胡方方发布时间:2021-06-07浏览次数:477

525日,在上海市人民对外友好协会、嘉兴市人民对外友好协会指导下,上海市欧美同学会主办的“外国友人走进嘉兴”活动在上海、嘉兴两地成功举办。来自28个国家、沪嘉两地11所高校的60多名嘉宾、外国友人相聚一起,共同探寻中国共产党百年奋斗足迹,体验江南水乡的文化底蕴,探讨促进中外人文交流和推动文明互鉴的现实途径。上海海事大学国际教育学院积极组织在沪留学生参加了此次活动。

活动当日上午,留学生们首先驻足饱经沧桑的上海石库门建筑前,用心感受繁华现代都市建筑群间沉甸甸的庄严肃穆历史感,随后驱车来到嘉兴南湖,一边听着英语解说,一边继续追寻历史足迹。红船虽小却承载着民族重托,虽征途漫漫、任重道远却不忘初心。两大重要历史旧址互为印证,展现了伟大征程的起点,共同述说中国波澜壮阔的发展故事。

下午的座谈会上我校留学生踊跃分享参观感受,并对“国际文化交流与文明互鉴”这一话题提出自己的思考,表达了对中国的传统文化的热爱和对中国的祝福。“埃及和中国一样,有着悠久的历史。有人说,没有历史,就没有未来。所以我们需要去了解自己国家一路走来的历史,为未来做准备。这次文化之旅让我了解了中国目前的发展是多么来之不易。”来自埃及的学生Ibrahim这样表示。这个热爱中国的大男孩给自己取了一个象征中埃友谊的中文名:埃及龙。来自美国的Avenash今年刚开始学习中文,却对中国文化有着浓浓的兴趣:“我对中国政府的发展策略非常感兴趣,我一直就想了解这背后的历史和文化,做一些深入的研究。”来自巴西的学生Victor学习中文才一年多,已经能用汉语自如地表达和交流了。“巴西和中国的文化有很多不同,中文也很难,但上海海事大学的老师们给我很多帮助,中国的社会环境给我很大的安全感。这次活动更加让我相信中国的未来,我可以在中国实现我的理想。”

我校留学生的积极参与和热情发言得到了上海市友协、嘉兴市友协、上海市欧美同学会、《环球时报英文版》的争相报道。

当下,中国倡导和推进的形式丰富多彩、内涵不断扩大的人文交流与合作,这正在变成中国与世界各国开放发展、包容发展、联动发展、共赢发展的重要推动力。通过这次意义深刻的文化实践活动,留学生们知道了红船精神,了解了新中国发展征程的起点,赞赏了中国政府和人民不懈奋进的精神,并且共同期待中国创造更美好的未来。用心讲好中国故事,深化人文交流,促进航运文化建设,推动文明互鉴,激发不同文化受众情感共鸣,最终推动构建人类命运共同体,是上海海事大学进一步推动国际化事业发展的重要路径。

图1. 留学生和上海市友协、欧美同学会相关领导在上海中共一大会址纪念馆门口合影

图2. 留学生和上海市友协、嘉兴市友协、上海市欧美同学会相关领导在嘉兴南湖湖心岛合影

图3. 留学生和上海市友协、嘉兴市友协、上海市欧美同学会相关领导在座谈会上合影

图4. 留学生参观嘉兴粽子博物馆,了解端午文化习俗