国际教育学院组织线上“当下航运研究热点专题”授课周

发布者:胡方方发布时间:2021-12-21浏览次数:97

12月6日至10日晚,由国际教育学院组织的“当下航运研究热点专题”授课周顺利开展,丹麦哥本哈根商学院René Taudal Poulsen教授、希腊爱琴大学Amalia Polydoropoulou教授、世界海事大学Gang Chen教授和Alessandro Schönborn教授、比利时安特卫普大学Thierry Vanelslander 教授应邀为我校学生、留学生进行在线短期授课。五位教授结合各自的研究专长,就后疫情背景下,通讯技术、数字技术和人工智能推动下,航运面临的新挑战和新机遇,分享了各自的最新研究成果。

René Taudal Poulsen教授以“绿色航运——减少国际航运的环境足迹”为题,介绍了影响国际航运环境足迹的各因素、减少国际航运环境足迹的缓解措施以及政策制定者和船东可利用的各种监管和干预措施。

Amalia Polydoropoulou教授以“数字化和自动化对物流和客运决策的影响”为题,讨论了在数字化和自动化助推下,新兴颠覆性技术和服务引发的物流和客运新问题,特别是货物最后一英里交付(LMD)的决策问题。

Gang Chen教授以“航运业的数字转型”为题,着重介绍了船舶技术改造、数字技术和数字化概念内涵、数字化在航运中的应用。

Alessandro Schönborn教授以“航运业去碳化路径研究”为题,讨论了船舶清洁燃料、碳中和燃料的开发、船上可再生能源的直接使用等概念。

Thierry Vanelslander教授以“海事供应链当前面临的挑战”为题,讨论了腹地对供应链日益上升的重要性、航运的气候变化缓解方案、基础设施投资:巴拿马运河和“一带一路等问题。

授课中教授们引导学生思考,鼓励学生提问,学生参与度高,讲授互动效果好。

丹麦哥本哈根商学院René Taudal Poulsen教授授课

希腊爱琴大学Amalia Polydoropoulou教授授课

世界海事大学Gang Chen教授授课

世界海事大学Alessandro Schönborn教授授课